Что делать, если вы заметили грязный общественный транспорт?

35

Учитывая сезонное ухудшение погоды, на маршрутах действительно может ехать грязный транспорт. За подготовку к выходу транспорта на линию несет ответственность перевозчик. Все автобусы, работающие на маршрутах регулярных перевозок, проходят ежедневный предрейсовый технический осмотр, включающий контроль санитарного состояния, о чем ставится отметка в путевом листе. Также каждые шесть месяцев проводится технический осмотр и их техническое состояние подтверждается диагностическими картами транспортных средств.

В рамках проведения еженедельного оперативного штаба с перевозчиками по вопросу функционирования новой маршрутной сети руководству транспортных организаций указано на необходимость поддержания транспортных средств в соответствии с санитарными требованиями.

По маршрутам с регулируемыми тарифами (автобусы с буквой «А» в номере маршрута, трамваи, троллейбусы) при проверке сотрудниками Центра развития транспортных систем выполнения перевозчиками условий государственных контрактов на перевозки пассажиров одном из вопросов контроля является санитарное состояние транспортных средств. За допущенные нарушения перевозчики несут материальную ответственности в виде штрафов по условиям контрактов.

Государственный контроль за санитарным состоянием различных объектов, в том числе подвижного состава общественного транспорта, относится к полномочиям Роспотребнадзора, поэтому жалобы на грязный общественный транспорт можно направить непосредственно в подразделение ведомства по месту жительства либо по месту выявленного нарушения, по почте или через онлайн-сервис на сайте (https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php).

Напомним, что нижегородцы также могут оставить жалобу по многоканальному телефону кол-центра: 8 (831) 422-28-25 с 6.00 до 22.00, в том числе в праздничные и выходные дни. Все поступающие жалобы обрабатываются и передаются перевозчикам для устранения нарушений.