Сегодня Всероссийский День хоккея

32

Работники общественного транспорта – это не только водители и кондукторы. Это ещё и те, чьи истории нередко остаются, как говорится, «за кадром». Но зачастую именно от них зависит работа автобусов, а значит, и настроение многих нижегородцев. Такие люди первыми по утрам на пассажирских предприятиях встречают тех, кто сидит за баранкой, проводят осмотр их транспортных средств, подготавливают документацию и инструменты для работы. С кем нужно – поговорят по душам, кому необходимо – сделают замечание. Эту должность сложно обозначить одним словом, ведь такие сотрудники берут на себя функции и диспетчера, и механика, и психолога.

Сегодня, во Всероссийский День хоккея, мы хотим познакомить вас с одним из них. К этому виду спорта наш герой имеет самое непосредственное отношение. Нижегородские болельщики со стажем сразу поймут, о ком речь.

3 часа утра. В кабинете у Алексея Ротанова многолюдно, как всегда. В то время, когда большинство жителей города еще спят крепким сном, тут вовсю кипит подготовка к трудовому дню. Водители маршрутов Т-34, Т-59, Т-67, Т-88 спешат пройти обязательный медицинский осмотр, получить путевки и забрать заряженные валидаторы.

В каждом действии сотрудника читается ответственность. Сказывается многолетняя спортивная дисциплина и жизнь по режиму. В прошлом Алексей Ротанов играл за нижегородское «Торпедо», работал тренером в Княгинино и 20 лет выступал за местную команду. Также он проводил сезоны в нескольких городах нашей необъятной Родины, был участником Всемирной Универсиады в Саппоро.

Сейчас Алексею Ротанову за 50, но он ни на день не оставляет хоккей, потому что уверен: движение – это жизнь, стоит остановиться и жизнь закончится. Именно поэтому, когда профессиональная спортивная карьера завершилась, Алексей Петрович нашел себя в команде ветеранов Горьковской спортивной школы «Русская Тройка». Там он играет на своей любимой позиции нападающего вместе с коллегами – любителями хоккея из транспортной организации «Группа компаний Мещерякова». Кстати, регулярные тренировки и поздние игры в Нижегородской Ночной хоккейной лиге никак не сказываются на режиме мужчины. Даже сейчас, когда никто не диктует ветерану спорта правила жизни, режим и распорядок, он на каждый новый день ставит себе список задач и планомерно их выполняет. Мужчина считает, что без цели – нет смысла жизни.

Одной из задач Ротанова в пассажирском предприятии является создание с начала рабочего дня для водителей таких психологических условий, чтобы смена прошла стабильно, без происшествий и претензий пассажиров. Это непросто. Транспорт – место повышенной ответственности. Рабочие смены, как правило, непредсказуемы, на маршруте всякое может случиться. Задача Алексея Петровича – разобраться в спорных ситуациях, предложить пути решения проблем, да и просто, по-человечески, успокоить человека, когда это необходимо. Каждое утро через кабинет Алексея Ротанова проходит более 50 водителей. У каждого из них свой характер, свои жизненные ситуации, к каждому нужно найти индивидуальный подход, подобрать верные слова. Такую нагрузку выдержат не все. Да и сам Ротанов, наверное, быстро сдался бы, если бы не спортивная закалка, ведь, в хоккей, как известно, играют настоящие мужчины…

Своё свободное время Алексей Ротанов проводит в лесу. Так представитель транспорта борется со стрессом. Говорит, в близком окружении нет людей, кто бы не получил грибных подарков от известного спортсмена.

Самое главное в работе общественного транспорта, уверен Алексей Петрович, чтобы водитель и пассажир оставались после поездки в хорошем настроении. Дорога – это постоянное напряжение и нередко жесткий стресс. Особенно в условиях зимнего времени года. Поэтому взаимное уважение – ключ к комфортной поездке.