Метеозависимый транспорт: особенности работы Нижегородской канатной дороги

134

Прошло почти 12 лет с тех пор, как канатная дорога соединила два волжских берега и стала самостоятельным транспортным объектом наряду с другими видами пассажирского транспорта. Передвижение по этой канатной переправе стало уже привычным для нижегородцев и борчан, пользующихся ею в повседневной жизни. Постоянных пассажиров «канатки» уже не страшат порывы ветра во время движения и не захватывает дух высота «полёта». Все эти эмоции, скорее, характерны для туристов. Однако, есть и те, кто прокатившись на «канатке» однажды, больше никогда уже не сделает этого во второй раз. Главная причина – страх высоты и боязнь замкнутых пространств. Директор АО «Нижегородские канатные дороги» Андрей Крылов сам неоднократно становился свидетелем того, как некоторые пассажиры в нерешимости стоят на станции, пытаясь побороть тревогу перед тем, как сесть в кабинку.

«Конечно, подобных случаев немного, но я бы порекомендовал таким пассажирам не подвергать своё здоровье стрессовым нагрузкам, а воспользоваться, если это необходимо, другими маршрутами несмотря на то, что канатные дороги входят в список не только одних из самых безопасных видов транспорта, но и являются порой наиболее быстрым, учитывая, что они, как правило, соединяют наиболее труднодоступные точки на карте населённых пунктов, так и вне жилых районов. Время в пути от Нижнего Новгорода до г. Бор, а также и в обратном направлении составляет не более 12 минут. К категориям пассажиров, которые формируют основной пассажиропоток канатки, относятся жители города Бор и его районов, перемещающихся по пути на работу и обратно, студенческая молодёжь, обучающаяся в учебных заведениях Нижнего Новгорода, а также нижегородцы, также имеющие свои интересы в этой заречной части»- рассказывает Андрей Крылов.

По показателю мобильности на направлении Нижний Новгород - Бор с канатной дорогой может конкурировать, пожалуй, только речной транспорт. Именно речные перевозки стали альтернативным решением на время плановых ремонтных работ, которые проводились на канатной дороге в октябре 2023 года. Тогда канатная дорога была остановлена для производства работ с несуще-тяговым канатом. Это важное дело, которое необходимо проводить в процессе эксплуатации дороги. За годы работы происходит некоторое растяжение участков каната, что влияет на безопасность эксплуатации. Для того, чтобы канат соответствовал необходимым требованиям, проводят его пересчаливание, то есть укорочение и сплетение обрезанных концов.
Данные работы осуществляет квалифицированный специалист-счальщик, обученный для производства работ по сплетению стальных канатов. Специалистов такого уровня не так много не только в России, но и во всем мире. Работа эта весьма ответственная. Специалист должен не только качественно выполнить все операции на самом канате, но и произвести предварительный расчёт, чтобы не вырезать лишний отрезок, что может привести к невозможности использования каната в дальнейшем. Сразу по завершению работ канат подвергается обязательной качественной проверке сотрудниками специализированной экспертной организации с выдачей разрешения на дальнейшую эксплуатацию.

Как же начинается рабочий день на канатной дороге? По будням движение стартует в 6-45. В выходные и праздничные дни несколько позже – с 9.00. Но обслуживающий персонал прибывает на объект намного раньше для выполнения обязательной ежедневной проверки технического состояния оборудования и подготовки дороги к началу перевозочного процесса.

«Ежедневно, после вывода кабин на линию и проверки работы всех механизмов и датчиков системы безопасности, первый рейс совершает слесарь-обходчик. Конечно, он ничего не обходит, а садится в кабину и объезжает весь маршрут. Это специалист, который выполняет работу по контролю за исправным состоянием линейного оборудования и во время движения проверяет как кабина проходит по порам, не прослушиваются ли где «нештатные» скрипы и звуки, нет ли отклонений в плавности хода, рывков и ударов. При возникновении неисправностей (даже кажущихся) работник должен немедленно доложить начальнику смены, который находится с ним на постоянной радиосвязи, фиксирует переданную информацию в вахтовом журнале и принимает дальнейшее решение. Простая невнимательность к такой операции может послужить причиной несвоевременного выявления какой-то неисправности, которая может привести к поломке какого-то механического элемента. Нужно сказать, что за всё время эксплуатации ответственная работа специалистов не давала причин производить серьёзные долговременные ремонтные работы с вынужденной остановкой дороги с пассажирами на линии», - рассказывает директор канатной дороги.

Канатная дорога является «метеозависимым» транспортом. В целях безопасности перевозки пассажиров проектом предусмотрены некоторые ограничения, зависящие от погодных условий. Автоматика реагирует на превышение заданных характеристик и останавливает дорогу. Это может произойти при большой скорости ветра – более 15 м/с. Превышение отрицательной температуры значения минус 30 градусов является основанием для прекращения работы, что отмечено в инструкции по эксплуатации. Приближение грозового фронта также требует внимательности персонала и своевременного закрытия дороги во избежание ударов молний по конструктивным элементам. Для информирования граждан о работоспособности дороги функционирует многоканальный автоинформатор.

Отметим, что Нижегородская канатная дорога пользуется популярностью и у туристов, которые знают ее как объект, который был занесен в Книгу рекордов России в номинации "Самый большой пролет канатной дороги над водной поверхностью". Пролет составляет 861, 21 метра. Кстати, всего с 2012 года нижегородская канатная дорога перевезла более 20 миллионов пассажиров. И это не предел!