Перспективы цифровой трансформации общественного транспорта Нижегородской агломерации представил на конференции «ЦИПР» директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем»
Артем Бафанов представил основные аспекты реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Особое внимание было уделено цифровой трансформации всех процессов в этом сегменте.
В рамках внедрения реформы транспортной системы Нижегородской агломерации реализуются следующие этапы: обеспечение единства управления транспортом,разработка и внедрение цифровой интеллектуальной маршрутной сети, а также внедрение интеллектуальной транспортной системы.
Под обеспечением единства управления транспортом подразумевается поднятие на региональный уровень полномочий по организации транспортного обслуживания населения в восьми муниципальных образованиях (городские округа город Нижний Новгород, город Арзамас, город Бор, город Дзержинск, Балахнинский, Богородский, и Кстовский муниципальные округа, Городецкий муниципальный район), а также создание регионального государственного транспортного оператора с единым центром навигации и диспетчеризации.
«Централизация полномочий является важным составляющим для реформы, так как данное условие создает единство управления перевозками, а также стандартизирует требования к подвижному составу и тарифному меню», – отметил директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов.
За счет создания единого центра навигации и диспетчеризации обеспечивается полное и достоверное информирование населения о работе общественного транспорта посредством транспортных информационных сервисов, включая созданные и планируемые к созданию системы «умных остановок», а также усиление контроля над работой перевозчиков на маршрутах.
Единство управления транспортом Нижегородской области обеспечивает автоматизированную систему оплаты проезда, которая позволяет организовывать мультимодальные перевозки на следующих видах общественного транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, железнодорожный транспорт и канатная дорога. К данной системе подключены все без исключения пассажирские перевозчики региона (110 перевозчиков), работающие на 1597 городских и пригородных маршрутах.
Внедрение интеллектуальной транспортной системы осуществляется посредством мониторинга интенсивности транспортного потока, автоматического реагирования светофоров на дорожную обстановку, увеличения пропускной способности на улично-дорожной сети и повышения безопасности дорожного движения за счет контроля над движением с помощью средств фотовидеофиксации нарушений ПДД.
В заключении, директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» заявил об уникальности сохранения скоростного водного пассажирского транспорта («Валдай 45Р») в Нижегородской области, который выполняет связующую роль между муниципалитетами.