Новый вид оплаты проезда внедряется в общественном транспорте Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде запускается проект по использованию геолокации для оплаты проезда в общественном транспорте. Со следующей недели новый вид оплаты будет доступен во всех электробусах, обслуживающих маршруты как в нагорной, так и в заречной частях города (Э-4, Э-12, Э-14, Э-9, Э-31, Э-17, Э-22).
Технология позволяет оплачивать проезд автоматически в мобильном приложении. Использовать валидатор при такой системе оплаты не нужно. Достаточно установить приложение "Нижегородская область. Транспорт", разрешить использование местоположения пользователя и привязать свою банковскую карту для оплаты. В салонах электробусов будет размещен QR-код, наведя камеру на который пассажиры смогут скачать приложение или оплатить проезд, если приложение уже запущено. После оплаты пассажиру будет доступен электронный билет. Если у пассажира уже установлено приложение "Нижегородская область. Транспорт", его нужно обновить.
Сервис оплаты проезда без выдачи бумажного билета внедряется по многочисленным просьбам, поступающим от пассажиров в «Центр развития транспортных систем». Разработчик технологии обращает внимание на то, что помимо электронного билета в приложении пассажиру также будет доступна вся история поездок.
«Применение сервиса позволяет пассажирам экономить время при посадке и делает общественный транспорт более удобным. Новая для нашего города технология призвана расширить уже имеющиеся возможности оплаты. Геооплата – это дополнительный инструмент безналичной оплаты проезда, который не заменяет другие виды оплаты. По-прежнему, пассажирам доступны оплата проезда наличными средствами, с помощью стационарных и переносных валидаторов, а также с использованием транспортной карты», - прокомментировал нововведение и.о. директора ГКУ НО «ЦРТС» Александр Бачурин.
Для проверки оплаты проезда контролеры будут использовать специальное приложение для считывания электронного билета. Если контролер отсканирует билет, то повторное его использование будет невозможно. Также в приложении стоит запрет на функцию «Скриншот экрана» для электронного билета. Таким образом, переслать его третьему лицу не получится.
«Безбарьерная технология оплаты проезда в мобильном приложении основана на сопоставлении данных о геолокации транспортных средств и смартфона пассажира. Технология уже внедрена в Ярославле, Твери, Ижевске, а также тестируется в Московской области. Сейчас к внедрению новой системы присоединяется Нижний Новгород, пассажиры которого теперь смогут использовать приложение «Нижегородская область. Транспорт» не только для построения маршрута, но и для оплаты проезда.», – рассказал генеральный директор разработчика ООО «Датапакс» Алексей Остренин.
В случае положительного результата проект планируется распространить на все виды транспорта, в том числе автобусы, трамваи и троллейбусы.